我ががな記録

自己中主婦の愛する家族と自分の記録

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

味噌仕込み~♪

ここ何年かサボっていた味噌づくり

先日、に誘われて、味噌作り教室に行ってきました~
創業260年という嶋田味噌さん。
無添加にこだわり、手ごね製法で作られているお味噌屋さんです。
地元に、こんなお味噌屋さんがあるなんて知らなかったぁ
手作りのため数が少なく、進物用やレストランなどに卸したりされるのみで、スーパーなどにはおいてないそうで。

歴史ある麹室
15030501.jpg
温度、湿度を保つために、交代で番するんだそうです。こちらのお味噌、全て麹から手作りです。

味噌作りの手順の他に、発酵食品のお話、健康につながるお話などもして下さいました。
この間に頂いた、甘酒ももちろん、こちらの米麹からつくられたもので美味しかったぁ。天然の点滴

いよいよ、味噌仕込み
大豆が茹でてあるのがラクちんなのよね~
15030502.jpg
北海道産のトヨマサリ。大豆は粒が大きくて甘めのものが良いそうです。
嶋田味噌さんでは、差し水をしながら5~6時間かけてゆっくり炊いておられるそうです。

潰します15030503.jpg
これ、家で1人でやるのんがねぇぇぇ

麹と塩を混ぜて15030507.jpg

潰した大豆とよく混ぜます
15030505.jpg

社長さん、いっぱい手伝ってもらっちゃった…
            15030506.jpg
嘘のない商品へのこだわりや地元に対する熱い思い。素敵な方でした

味噌玉15030508.jpg

空気をしっかり抜いてつめ
15030509.jpg

表面に塩とラップ15030510.jpg

完成15030511.jpg

夏過ぎまで、しっかりお休み~
楽しみです
スポンサーサイト

*Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

じゅん@凛&颯

Author:じゅん@凛&颯
奈良県在住の自己チュウな性格を自覚している主婦

愛する家族

ダンナちゃん

 凛太郎 ♂ 2005.12.04生まれ
       2011.01.25お星様に
   
 颯次郎 ♂ 2007.07.15生まれ
  

カレンダー(月別)

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

最近の記事

FC2カウンター

フリーエリア

にほんブログ村 犬ブログへ にほんブログ村 犬ブログ ボストンテリアへ

右サイドメニュー

ブログ内検索

フリーエリア

フリーエリア

Instagram

読んでいるブログ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。